Следить за здоровьем десен также важно, как и за здоровьем зубов. Но порой человек просто не обращает внимания на незначительную кровоточивость при чистке зубов, красноту десен или вдруг появившийся неприятный запах изо рта. Так начинается гингивит – начальная стадия воспаления десны. Но чем дальше вглубь тканей уходят бактерии, тем худшими могут быть последствия: от пародонтита до пародонтоза и полной потери зуба. Для лечения подобных проблем современная стоматология применяет лазерные системы.

Методика лечения десен лазером

Воспаление десен в той или иной степени может проявиться как у взрослых, так у детей. Но суть такого способа лечения одна и та же:

  1. Перед непосредственным применением лазера на десну наносится гель – фотосенсибилизатор, помогающий доктору распознать патогенные бактерии. Через несколько минут он проникает в клетки микроорганизмов и делает их видимыми (маркирует). Оставшийся гель смывают водой.
  2. На отмеченные участки врач направляет лазерный луч, который затем воздействует на пародонтологический карман примерно 2 минуты. Во время работы лазера гель выделяет кислород, и патогенные клетки распадаются.
  3. В результате болезненный очаг стерилизуется, а в тканях активизируется кровообращение, благодаря чему они быстрее восстанавливаются.
  4. После прижигания десны лазером на залеченном месте образуется что-то вроде биологической повязки – фотокоагуляционная пленка. Она не дает повторно проникнуть болезнетворным бактериям в вылеченную десну.

Внимание! Перед началом манипуляций и врач, и пациент должны надеть специальные защитные очки, поскольку лазерный луч небезопасен для сетчатки глаза.

Преимущества лазерного лечения десен

  • Благодаря безболезненности процедуры, лечение проводится без применения анестетиков. Поэтому такой метод терапии особенно подходит тем, кто страдает от аллергии на анестезию (и взрослым, и детям).
  • Поскольку манипуляции проводятся бесконтактным способом, то исключена возможность попадания инфекции.
  • Если воспаление запущено, то при классической терапии врач может назначить антибиотик. При лазерном лечении чаще всего удается избежать применения таких сильнодействующих препаратов.
  • Прибор воздействует исключительно на пораженные ткани, не оставляет рубцов и сразу же прижигает десну, не допуская кровотечений.
  • Обычно для лечения требуется одно посещение стоматолога, но в зависимости от количества пораженных тканей врач может назначить еще один сеанс.

Противопоказания

Лечение десен лазером не проводится в следующих случаях:

  • при туберкулезе или сахарном диабете;
  • онкологические заболевания, в т. ч. и онкологические проблемы в ротовой полости;
  • недавно перенесенный инфаркт

Реабилитация и уход за десной после терапии

Результат лечения десны лазером уже заметен через несколько часов. При стандартной чистке зубов не видно следов крови. Но чтобы закрепить полученный результат и не допустить рецидива, следует соблюдать рекомендации врача, а также посетить его через 3-6 месяцев снова и, возможно, повторить курс.

Не забывайте соблюдать несколько простых правил:

  • Чистите зубы 2 раза в день, и желательно после еды.
  • Используйте зубную нить.
  • Обеспечьте себе полноценное здоровее питание, особенно продукты с кальцием.
  • Пользуйтесь зубной пастой с фтором.
  • Полощите ротовую полость специальными жидкостями.
  • При появлении симптомов воспаления десны не затягивайте с посещением стоматолога.

Если не проводить поддерживающую терапию, то велика вероятность повторного заболевания и дальнейшей потери зубов!

Преимущества лечения в клинике «А.М.Дент» Речной вокзал, Сао

Хотите безболезненно, быстро и эффективно вылечить беспокоящую десну? Приглашаем в нашу клинику! Мы располагаем самым современным оборудованием. Для лазерной терапии используется новейшая техника – израильский лазер Opus Duo AquaLite EC. Он восстанавливает структуру десны, убирает кровоточивость и неприятный запах из полости рта. С его помощью успешно и безболезненно удаляют поддесневые отложения, что при хирургическом лечении сопровождается травмой десны.

Опытные стоматологи, работающие с лазерным оборудованием, имеют специальный допуск. У нас пациент получит не только качественный результат лечения, но и бережное отношение. Мы учитываем все пожелания и особенности здоровья клиента.

Если вы заметили у себя какие-либо изменения десны или кровоточивость при чистке зубов, не затягивайте с обращением в клинику. Только профессиональный врач сможет определить стадию заболевания и вовремя его остановить. Будьте здоровы!