Что такое съемные зубные протезы

Пожалуй, очень мало людей, которые без малейшего страха готовы обратиться к стоматологу. Испытывая даже сильную боль и мучение, люди тянут до последнего. А ведь своевременное обращение в стоматологическую клинику, может избавить от множества проблем. Не только защитить от дискомфорта, но и предотвратить потерю зуба. Халатное отношение к такому роду проблем, может значительно усугубить ситуацию.

Часто из-за неудовлетворительного состояния зубов, мы боимся даже лишний раз улыбнуться, чтобы не выставить существующую проблему на всеобщее обозрение. А такая проблема, как отсутствие зубов, помимо непривлекательного вида, может вылиться в ряд серьезных проблем и даже заболеваний, вплоть до смещения зубов и изменения прикуса. Но к чему все эти неудобства, не отчаивайтесь и чаще улыбайтесь!

На сегодняшний день медицина шагнула далеко вперед, существует множество способов, позволяющих лечить зубы абсолютно безболезненно. Даже если у вас отсутствуют все зубы, современная стоматология без проблем разрешит эту неприятность, в этом поможет протезирование зубов. Далеко в прошлом осталась проблема с протезированием, теперь это происходит безболезненно и быстро. Существует достаточное разнообразие методик, которые, исходя из индивидуальных предпочтений, анатомических особенностей, уровня бюджета, найдут применение для любого человека. Также на помощь могут прийти съёмные протезы.

В каких случаях используются съёмные зубные протезы и что они собой представляют

Если ситуация с вашими зубами достигла критического уровня вплоть до того, что произошла утрата полностью всех зубов или большей их части, и уже поставить, как вариант, несъёмный зубной протез технически не представляется возможным, именно тогда разумным выходом станет установка съёмных зубных протезов.

Причины, по которым возникает необходимость установить именно съёмные зубные протезы, могут быть совершенно разными. Одна из самых распространенных — это пародонтит — воспалительный процесс, вызывающий заболевание, которое ослабляет десны, в результате чего зубы становятся подвижными. В этом случае невозможно будет крепко зафиксировать несъёмный зубной протез.

Причиной для установки съёмного протеза, также может послужить отсутствие нескольких крайних жевательных зубов, либо нехватка нескольких зубов подряд в одном ряду. В любом случае, применяются разные разновидности съёмных протезов. Если отсутствуют не все зубы, а лишь их часть, в этом случае для пациента подбирают частичный съёмный протез. При полном отсутствии зубов реальное решение — изготовление полного съёмного протеза, который станет прекрасной альтернативой отсутствующим зубам. Он крепится в полости жестко, крепко фиксируется и носится пациентом постоянно.

И съёмные и несъёмные зубные протезы имеют различия по нескольким параметрам. Они отличаются между собой технологией изготовления. Производятся из разных материалов. Продаются по разной цене и отличаются удобством использования. Каждому пациенту протез подбирается исходя строго из индивидуальных показателей и медицинских показаний и противопоказаний. Поэтому при изготовлении таких протезов нельзя ориентироваться только на предпочтения пациента.

В далеком прошлом остались протезы, которые имели неэстетичный вид, были слишком грубые и некрасивые. Современные протезы — полная противоположность. Они имеют привлекательный вид, очень удобны в использовании, комфортно носятся и не имеют практически никаких противопоказаний. Изготавливается каждый протез строго в индивидуальном порядке, учитывая все особенности пациента. Они надежные, имеют все показатели для длительной эксплуатации, а самое главное, максимально приближены к настоящим зубам, что позволяет им делать вашу улыбку неотразимой.

Разновидности съёмных зубных протезов

Частично съёмные протезы

Применяются такие протезы в таких случаях, когда у человека отсутствует один или даже несколько жевательных зубов, но при этом соседние зубы должны быть целыми. Такой протез может прийти на помощь в случае, когда нужно временно заменить зуб, перед тем как устанавливать постоянный. Материалом для изготовления такого протеза служит пластмасса, потому и стоимость такого протеза будет довольно невысокой и приемлемой. Частично съёмные зубные протезы делятся на несколько подвидов.

  1. Пластинчатые

В том случае, когда отсутствуют зубы на обеих челюстях, применяется именно этот вид протезов. Из пластмассы или металла изготавливается пластинка, которая опирается на тело челюсти, и в нее вставлены искусственные зубы со специальными крючками, которые и фиксируют протез во рту. Этот вариант протеза позволяет избежать при жевании нагрузки на опорные зубы, тем самым помогает восстановить сам процесс жевания и функции речи.

Есть лишь один небольшой нюанс, который можно отнести к недостаткам. Такой протез не всегда может хорошо закрепиться из-за того, что анатомия у всех разная и есть индивидуальные моменты в строении челюсти. Поэтому протез при установке приходится подтачивать, что впоследствии может привести к натиранию десен и превратить процесс использования такого протеза в неприятный.

  1. Бюгельные

Оптимальный вариант в том случае, когда произошла потеря всех зубов, или в случае, когда пациент подвержен такому заболеванию, как пародонтоз. Конструкция представляет собой дугообразный литой каркас, который изготовлен из полностью неопасного и легкого металла. Металлический каркас позволяет зубному технику крепить пластмассовый слой без утолщения. Это делает конструкцию значительно легче, что способствует более удобному ношению.

Дуга соединяет между собой искусственные зубы и крепится на те места, которые образовались после потери зубов. При этом, когда человек пережевывает пищу, нагрузка соразмерно приходится на десны, зубы, которые являются опорой, и на костную ткань. Стоимость такого протеза будет выше, чем у пластинчатого. Но выше будут и параметры в использовании. Такие протезы гораздо прочнее и удобнее. При ношении такого протеза небо не закрывается, речь остается внятной и чистой. Человек быстро адаптируется к данному виду протеза.

  1. Иммедиат-протезы

Применяются на промежуточных этапах имплантации зубов. Это временное протезное изделие, которое постепенно подготавливает благоприятную почву будущего протезного ложа. Как только зуб удален, сразу же методом присасывания к слизистой крепится на челюсть данный вид протеза, который представляет собой пластмассовую конструкцию и смотрится достаточно прилично. Предназначен для кратковременного использования, предусматривает последующую замену имплантатом. Благодаря ему зубы не смещаются в сторону. После еды такой протез каждый раз необходимо извлекать и промывать.

Полные съемные зубные протезы

В жизни может произойти все что угодно: травмы, запущенные заболевания. Если в результате какой-либо причины отсутствуют все зубы, возникает необходимость использования данного вида протезов, которые полностью помогут восстановить жевательную функцию как верхней, так и нижней челюсти. Они станут прекрасным вариантом для замены зубов, и если носить такие протезы, следуя всем рекомендациям и правилам ухода, они могут прослужить довольно долго, до пяти лет. У будущего обладателя такого изделия есть возможность выбрать, какого цвета и формы будут зубы, что поможет максимально приблизить результат к естественному виду натурального зубного ряда.

Для изготовления используются высококачественные вещества, такие как акрил, пластмасса, полимеры, что придает высокую выносливость и удобство в ношении. Существует несколько разновидностей: из фарфора, пластмассы, нейлона, силикона. Самый популярный вариант представляет собой пластину в форме дуги с искусственными зубами, которая охватывает челюсть, изготавливается из пластмассы, не имеет цвета, или окрашена в цвет, приближённый к естественному цвету десен.

  1. Мягкие съемные зубные протезы из силикона

Если своих зубов по количеству больше, чем необходимо протезировать, тогда применяется данный вид протеза. Базовая часть протеза изготавливается из силикона, который напрямую соприкасается с деснами, а сами зубы выполнены из пластмассы. В конструкции нет никакой части выполненной из металла, это несомненно плюс, т. к. ношение таких протезов не вызывает абсолютно никаких аллергических реакций. При этом они достаточно гибкие, но не меняют сою форму со временем и прекрасно справляются с процессом жевания.

Силиконовая прокладка смягчает силу давления на десны при пережевывании еды, благодаря чему давление оказывается в равномерных дозах. Единственным минусом следует считать то, что силиконовая пластина изнашивается и ее необходимо менять раз в год. Хотя стоит отметить, что процесс замены происходит без каких-либо трудностей и достаточно быстро.

  1. Съемные зубные протезы из нейлона

Применяются во всех ситуациях — и когда зубов нет вообще, и при отсутствии даже одного зуба. Изготавливаются из нейлона — это очень мягкий и эластичный вид протезов, тем не менее достаточно крепкий и надежный. Актуален будет для ношения тем, у кого отсутствуют боковые зубы, потому что такой вид протеза не закрывает небо, соответственно абсолютно никак не повлияет на качество речи. Такие протезы долгое время сохраняют свой первоначальный облик, очень комфортны в использовании, не натирают десны, не вызывают аллергических реакций. Стоят такие протезы дороже, так как изготавливаются за рубежом по высоким технологиям, но и в использовании намного эффективнее.

  1. Условно-съемные протезы

Протезирование, в процессе которого происходит замещение одного или нескольких зубов. Изготавливается такая конструкция из керамики или пластмассы. Искусственный зуб в этом случае крепится к опорным зубам посредством креплений из металла. Снять самостоятельно такой протез пациент не сможет. При необходимости снятия и замены, необходимо обратиться к врачу стоматологу.

При ношении зубных протезов, чтобы они прослужили долго и сохраняли свой первоначальный вид, не стоит забывать о том, что они требуют должного ухода. Тем более что процесс ухода наипростейший, не занимает много времени и не предполагает особых усилий. Достаточно после каждого приема пищи извлекать протез и в чистой проточной воде, можно с мылом, промывать. В ночное время суток протез нужно снимать и хранить либо в сухом месте, либо опускать в емкость с чистой водой. Если в процессе ношения со временем вы заметили, что крепление протеза ослабло, нужно обратиться к стоматологу, который исправит ситуацию, подкорректировав крепления.

Нужно учитывать, как бы современные протезы ни были приближены и по технологии изготовления и по внешним признакам к натуральным зубам, все же для нашего организма эта конструкция является инородным телом. Поэтому процесс адаптации будет непростым и постепенным. Поначалу в течение, может быть, даже нескольких месяцев, человек при ношении протеза может испытывать некоторые неудобства. Это могут быть неприятные и даже слегка болезненные ощущения, поскольку с непривычки будет ощущаться надавливание на десны. Могут произойти изменения в произношении звуков.

Для того чтобы процесс привыкания прошел как можно быстрее и проще для вас, нужно, особенно первые дни, исключить попытки жевания в протезах. Стараться надевать протез рекомендуется как можно чаще, так организм быстрее адаптируется и примет чужеродное тело. В первое время вы можете испытывать неприятные ощущения вплоть до желания рвоты. В этом нет ничего страшного, можно попить жидкости или просто прополоскать полость рта, чтобы избавиться от подобного рода дискомфорта.

Возвращаясь к началу статьи, напомним, что своевременное обращение к стоматологу избавит от ряда неприятных моментов. Ваш стоматолог всегда окажет квалифицированную помощь, даст все необходимые рекомендации, как избавиться от существующей проблемы и избежать повторного ее появления.