Имплантация зубов: плюсы и минусы

Современная стоматология для решения вопроса о восстановлении зубного ряда предлагает пациентам передовой метод – дентальную имплантацию. Вместо утерянной единицы в челюстную лунку вживляют зубной имплантат. На него сверху при помощи цемента устанавливается коронка.

Имплантаты отличаются по форме, структуре, материалу, а также могут иметь свои особенные нюансы техники крепления.

Процедура сложная и требует для выполнения отличных профессиональных навыков стоматолога. Имплантация зубов в Москве успешно проводится высококвалифицированными врачами клиники «А.М. Дент» в САО. Наши специалисты имеют большой опыт и окажут Вам качественную помощь вне зависимости от сложности и специфики клинической картины.

Как и любое хирургическое вмешательство, имплантация зубов имеет свои плюсы и минусы. С ними Вы можете ознакомиться на нашем сайте, а также при консультации с врачом.

Виды и методы имплантации зубов: плюсы и минусы

Имплантат – искусственный смоделированный зубной корень. Сверху на него крепится коронка. В современной стоматологии эксплуатируется несколько видов зубных имплантатов. Они отличаются размерами, формой, материалом изготовления. Каждая модель имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Рассмотрим виды имплантации зубов, их плюсы и минусы:

  • Корневидные. Самая популярная модель. Представлена в виде искусственного корня зуба. У такого импланта есть резьба, благодаря ей его вкручивают в челюстную кость. Изготавливаются они из медицинского титана и его сплавов, а также оксида циркония. Главный минус такой модели – требуется большой объем костной ткани для надежной фиксации имплантата. Её можно нарастить.
  • Пластиночные. Устаревший вид. Модель представлена в виде широкой пластинки с отверстиями. Она фиксируется в кость челюсти, а сверху на неё крепится коронка. Такой имплантат прочнее корневидного, но приживаются он дольше.
  • Базальные. Это очень длинный смоделированный корень зуба. Базальные имплантаты прочные, с помощью них восстанавливают несколько дентальных единиц сразу. Для процедуры не требуется большой объем костной ткани, так как корень ввинчивается на большую глубину.
  • Эндодонтические. Специальные имплантаты, предназначенные не для полной замены, а лишь для стабилизации сохраненного естественного зуба. Главный минус таких моделей – большой риск развития осложнений. Поэтому на практике эндодонтические имплантаты применяются очень редко.
  • Субпериостальные. Это сложная и объемная конструкция. Она включается в себя металлическую сетку в форме анатомически правильной зубной единицы, обхватывающую кость. Через десневую часть выводится фундамент для коронки – абатмент. Такие имплантаты эксплуатируются редко. Основной их минус – травматичность и сложность установки.
  • Внутрислизистые. Нижняя часть имплантата вживляется под слизистую оболочку челюстной кости. Сверху по принципу клепок для одежды закрепляется коронка. Такие конструкции применяются для установки полных или частично съемных протезов.

Перед выбором метода имплантации зубов надо учесть их плюсы и минусы. По длительности операции их подразделяют на:

  • Одноэтапную. Стоматолог образует альвеолярное ложе, в которое устанавливается подготовленный имплант. Вся процедура проводится за один сеанс. Быстрый и удобный способ.
  • Двухэтапную. Операция разделена на две ступени. В первый сеанс вживляется стержень корня. После заживления раневых поверхностей, на основу прикрепляют абатмент и коронку. Травматичный и длительный процесс.
  • Одномоментную. Процедура быстрая и отличается минимальным количеством швов. Стоматолог удаляет пораженный корень и сразу же устанавливает имплантат. Процедура на сегодня очень востребована за счет быстроты проведения. Одномоментная имплантация 1 зуба в Москве проводится в клинике «А.М. Дент» в САО в любое удобное для Вас время.
  • Отсроченную. Вживление импланта осуществляется спустя несколько дней после удаления пораженного зуба. За это время костная ткань челюсти атрофируется, и перед проведением процедуры требуется наращивать её массу.

Одномоментная имплантация: плюсы и минусы

Процедура популярна благодаря своей быстроте проведения. Стоматолог после удаления естественного зуба сразу же устанавливает титановый штифт, абатмент и коронку.

Преимущество технологии:

  • Методика позволяет в максимально сжатые сроки решить проблему отсутствия дентальной единицы.
  • Количество швов минимально.
  • Костная пластика не требуется.
  • За один сеанс 1 поврежденный зуб заменяется на прочный новый. Прикус не изменяется.
  • Минимальный восстановительный период.

Для более надежного приживления конструкции не рекомендуется нагружать коронку в день сеанса. Быстрота, отсутствие дискомфорта, возможность проведения процедуры без костной пластики — главные плюсы одномоментной имплантации зубов. Срок службы имплантата – не менее 20 лет.

Базальная имплантация: минусы и плюсы

Метод подразумевает установку искусственного корня в глубокий и самый крепкий слой кости челюсти – базальный. С помощью такой технологии можно одномоментно восстановить весь ряд зубов специальными протезами.

Рассмотрим плюсы и минусы базальной имплантации:

  • Метод отличается минимальной инвазивностью – десна не разрезается.
  • Быстрое заживление.
  • Функция жевания восстанавливается в кратчайшие сроки.
  • Не требуется костная пластика при атрофии тканей челюсти, имплант фиксируется даже в тонком участке кости.
  • Сохранение целостности десен и соседних зубов.

Из минусов следует выделить то, что метод подходит при замещении нескольких соседних зубов и требует навыков высококвалифицированного специалиста.

Базальная имплантация
Одномоментная имплантация
Результат после имплантации

Где сделать имплантацию зубов в САО

В Москве широкая сеть стоматологических центров. Однако не каждый из них предоставляет качественные медицинские услуги.
Имплантация зубов в Москве – востребованная услуга, предоставляемая не во всех стоматологиях. Наша клиника «А. М. Дент» в САО располагает штатом высококвалифицированных специалистов и передовыми технологиями. Лечение и замена зубов при помощи оборудования последнего поколения по инновационным методикам помогут Вам приобрести здоровую и красивую улыбку.

Одномоментная и базальная имплантация зубов в Москве – популярнейшие виды процедур. Наши профессиональные врачи клиники «А.М. Дент» в САО обеспечат Вам качественные услуги за адекватную цену. Мы гарантируем Вам прекрасный результат в виде лучезарной улыбки.