Основные различия между молочными и постоянными зубами

Постоянные зубы появляются у детей к семи годам. Этот процесс происходит абсолютно индивидуально. Поэтому уход, лечение необходимо подбирать исходя из того, какие виды зубов есть у ребёнка.

Необходимо знать, что постоянные значительно отличаются от временных. Знать о различиях очень важно, поскольку уход и лечение таких зубов существенно отличается.

К таким отличиям, в частности, относятся:

  • Премоляров при молочном прикусе нет. Постоянный же прикус имеет известные 4 разновидности зубов: клыки, резцы, моляры, премоляры.
  • Коронка и корень временного зуба больше, нежели постоянного.
  • Количество постоянных зубов — тридцать два, молочных — не больше двадцати.
  • Коронка временного, в отличие от коронки постоянного зуба, выпуклой формы. Её ширина, если сопоставить с высотой, более выражена. К тому же корень молочного зуба уже его коронки.
  • Постоянный зуб обладает коронкой с корнем гораздо больше, чем у молочного зуба.
  • Молочный зуб имеет более широкую полость, чем постоянный зуб.
  • Выпуклость формы, утолщённая эмаль — особенности области шейки временных зубов. Коронки утолщены в диаметре, поскольку имею выпуклую форму. Диаметр постоянного зуба достигает максимальных показателей в зоне экватора.
  • Более тонкой тканью обладает молочный зуб, поскольку его минерализация меньше, чем у постоянного зуба. У последнего ткань тверже и толще.
  • Легкопроходимые широкие каналы, апикальные отверстия — характерны для молочных зубов.
  • Что касается корней: у временных зубов они более круглые. При смене корни рассасываются. За счёт этого они подвижны. Постоянный зуб образовывается между немного сдвинутыми в сторону корнями моляров.
  • Постоянные зубы, отличительно от молочных, неподвижны.
  • Оттенок зубов постоянных — желтоватый, молочных — бело-голубоватый.
  • Значительные межзубные промежутки наблюдаются у детей шестилетнего возраста. К этому возрасту режущие края и бугры зуба постепенно стираются. Типичный постоянный прикус не имеет трем, диастем. У постоянных зубов достаточно явно проявлены бугры, бугорки.

Преимущества ухода, лечения молочных, постоянных зубов в клинике А. М. Дент

Важно понимать, что детская стоматология — это не только стоматология как таковая, но и педиатрия. Именно тандем этих двух направлений становится залогом для предоставления действительно качественного сервиса.

Поэтому высококвалифицированные детские стоматологи клиники А. М. Дент подготовлены, работают по этим направлениям. Они готовы оказать все виды услуг ухода как за молочными, так и за постоянными зубами. Для этого клиника оборудована высокоточным оборудованием, комфортными условиями для пациентов и их родителей.

Детские стоматологи, знающие психологию детей (подростков), найдут к ним индивидуальный подход. Благодаря этому, процесс лечения пройдёт максимально комфортно для ребёнка, не создавая для него лишних стрессов.

Кроме диагностики и профилактики, наша клиника также занимается предоставлением высококвалифицированных услуг: лечением различных заболеваний ротовой полости и зубов, установкой для детей (подростков) зубочелюстных аппаратов. Квалификация детских стоматологов нашей клиники позволяет легко находить общий язык с детьми-пациентами, создать для них комфортную обстановку. Всё это исключает создание ненужного стресса для ребёнка во время посещения стоматолога. И в дальнейшем поход к стоматологу становится для детей не таким страшным.