Что делать после удаления зуба?

У стоматологов часто спрашивают, что делать после удаления зуба для того, чтобы процесс заживания прошёл как можно быстрее и без неприятных последствий в виде гематом, воспалений, отёков? Как избежать болевого синдрома? Ниже приведены рекомендации по уходу за ротовой полостью после операции по удалению зуба.

Что делать после удаления зуба?

В течение ближайших часов после возвращения от стоматолога рекомендуется приложить к щеке что-либо холодное, например, кусок люда из холодильника. Это поможет избежать отёка и облегчит чувство боли. Если из лунки идёт кровь, это может говорить о повышенном давлении на фоне перенесённого стресса. Для остановки кровотечения достаточно наложить на лунку тампон из бинта. Если зуб удаляли на фоне воспалительного процесса, можно принять антибиотик или обезболивающее средств. Полоскать рот после операции нельзя, но допускается делать обеззараживающие ванночки не чаще трёх раз в день. Если вам предстоит дальнейшее лечение зубов, то начинать его следует не раньше, чем спустя неделю после операции по удалению. При наличии хронических заболеваний, например, гипертонии или сахарного диабета, разрешается принимать необходимые лекарства в обычном режиме.

В течение первых 2 часов не принимайте пищу, можно выпить прохладной воды.

Некоторое время (2–3 дня) избегайте грубую и раздражающую пищу.

Гигиенические процедуры

В день удаления не чистите зубы на ночь, а в последующие 2–3 дня не используйте ополаскиватели.

В течение недели исключите жевательные резинки.

Воздержитесь от посещения бани и сауны.

Физические нагрузки

В течение 1–2 недель исключите значительные физические нагрузки, включая и ситуации, при которых организм подвергается значительным перепадам давления: погружения на глубину и полеты на самолетах.

Дополнительно

В первые дни после удаления скажите нет алкоголю и курению.

Исключите заражение кровяного сгустка:

  •  попадания в рот инородных предметов (карандаши, ручки и т. д.)
  • купание в природных водоемах

От чего стоит воздержаться

Что делать после удаления зуба не рекомендуется:

  • В первые два часа после операции не следует принимать пищу, допускается лишь выпить воды
  • В течении 2-3 дней нужно избегать грубой и острой пищи
  • Во время гигиенических процедур в день удаления не стоит чистить зубы перед сном, в следующие 2-3 дня не нужно пользоваться ополаскивателями
  • Исключите физические нагрузки и посещения бани и сауны
  • Примерно неделю не пользуйтесь жевательными резинками

Стоматологи советуют в первые недели после удаления зуба избегать повышенных физических нагрузок, а также ситуаций, в которых возможны перепады давления: перелёты на самолёте или погружения на глубину. В течение первых дней после операции стоит отказаться от алкоголя и сигарет. Для того чтобы исключить заражение кровяного сгустка в лунке не допускайте попадания в полость рта посторонних предметов (карандашей, ручек и т.д.) и повремените с купанием в природных водоемах. При ежедневном уходе за полостью рта в первые несколько суток после удаления, следует особенно осторожно чистить зубы возле незажившей лунки.

Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!