Образование зубного камня – это неизбежный процесс, который напрямую связан с тем, что человек ест, пьет, как ухаживает за ротовой полостью. После употребления чая, кофе или курения на зубах оседает коричневый налет, который смешиваясь с солями слюны и микробами в ротовой полости, постепенно превращается в зубной камень.

Если не делать своевременную очистку зубов, налет с патогенными бактериями может привести к кариесу, кровоточивости десен, пародонтиту и дальнейшему расшатыванию зубов. Чтобы очистить ротовую полость от зубного камня проводят специальные процедуры. Наиболее эффективной на сегодняшний день является лазерная чистка зубов.

Кому показана лазерная методика

Профессиональную очистку зубов стоматологи рекомендуют проводить всем взрослым людям. Она не просто улучшает внешний вид зубов и устраняет неприятный запах изо рта, но снижает риск возникновения кариеса, воспаления десен и других заболеваний и, соответственно, снижает расходы на лечение в стоматологии.

В некоторых случаях очистка зубов не просто рекомендована, но обязательна:

  • Если человек носит брекеты, виниры, коронки или имплантаты.
  • Неприятный запах изо рта, сохраняющийся даже при тщательной стандартной чистке зубов.
  • Кровоточивость и воспаление десен.
  • Когда пациент запланировал полное лечение ротовой полости.
  • При частом курении и употреблении чая или кофе.

Порядок проведения процедуры

Профессиональная чистка зубов лазером начинается с осмотра и первичного очищения ротовой полости. После этого доктор накладывает на десну специальную латексную пластину (коффедрам), которая изолирует обрабатываемые зубы от остальных участков во рту. Перед процедурой пациенту в целях безопасности надеваются защитные очки.

Зубы покрывают гелем, и далее под воздействием лазера обрабатывается каждый зуб. В зубном камне содержится больше жидкости, а лазерный луч реагирует именно влагу. Поэтому при данной процедуре ткани самого зуба не повреждаются.

Удаленные части зубного камня смываются под давлением воздушно-водяной смеси. Затем прокладка с десен снимается и проводится полировка зубов.

В последующие два дня не рекомендуется употребление чая, кофе, ягод и другой пищи, которая может окрасить только что очищенную эмаль.

Преимущества лазерного метода очистки зубов

  • Процедура безопасна и безболезненна, поскольку нет непосредственного контакта прибора с тканями, эмаль зуба не травмируется.
  • Лазер обладает антисептическими свойствами, поэтому он обеспечивает профилактику кровоточивости десен, возникновения кариеса, укрепляет эмаль.
  • После очистки зубы становятся белее и обретают свой естественный блеск.
  • Процедура проходит бесшумно и длится относительно недолго.
  • Результат очистки виден сразу же. При должном уходе за зубами он сохраняется в течение года.

Противопоказания

Будьте внимательны! В отдельных случаях лазерную чистку зубов от камня проводить запрещается:

  • Во время беременности и грудного вскармливания.
  • Большое количество пломб и наращенных зубов в полости рта.
  • Зубы с незалеченными кариозными полостями.
  • Трещины на эмали, а также ее высокая чувствительность к раздражителям.
  • Аллергия на составляющие применяемого геля.
  • При сердечных заболеваниях, туберкулезе, бронхиальной астме, гепатите, ВИЧ, герпесе, инфекциях.

Лазерная чистка зубов в стоматологии «А.М.Дент»

Для избавления пациента от зубного камня в нашей клинике используется техника последнего поколения – израильский лазер Opus Duo AquaLite EC. Уникальное оборудование (в Москве таких систем всего 5) позволяет проводить качественное лечение заболеваний в полости рта, в том числе и профессиональную очистку зубов лазером.
При работе исключен риск попадания инфекции, благодаря бесконтактному способу проведения манипуляций. Опытные стоматологи имеют специальное разрешение на работу с лазерной техникой.
Если вас беспокоит цвет ваших зубов, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен или другие проблемы в ротовой полости, пожалуйста, не затягивайте с визитом к стоматологу! Позвоните нам, и мы запишем вас на любое удобное время.