Уздечки губ несут важную функцию: они соединяют верхнюю и нижнюю губу с ротовой полостью и обеспечивают правильное строение челюстно-ротовой системы. Но если эта складка не соответствует анатомическим нормам, то могут возникнуть трудности при разговоре, деформация прикуса и др. Для предупреждения подобных проблем, проводят подрезание уздечки губы.

Пластика уздечки губы показана в следующих случаях:

  • При трудностях с грудным вскармливанием. Малышу тяжело в полной мере двигать губами при сосании, поэтому он не наедается.
  • Нарушение речи, когда ребенку проблематично произносить слова, он шепелявит, картавит. При короткой верхней уздечке трудно выговорить гласные и некоторые согласные (д, л, н, т).
  • Короткая уздечка верхней губы также приводит к неправильному росту резцов, в связи с чем у ребенка может образоваться щель между зубов. Неправильное развитие нижней уздечки может повлечь за собой наклон нижних зубов внутрь.
  • У взрослых пластика может понадобиться перед ортопедическим лечением или установкой съемных протезов.
  • Короткие уздечки способствуют возникновению заболеваний десен и зубов, образованию налета и зубных камней, которые образуются из-за неудобства очистки зубов.

Способы подрезания уздечки губы

Стоматологи проводят пластику этой складки двумя методами: хирургическим и лазерным.

В первом случае необходимо применение местной анестезии, а грудным малышам могут проводить и вовсе без анестетиков, потому что уздечка еще тонкая. После рассечения накладываются швы, которые со временем рассасываются в полости рта.

При лазерном способе разрезание делают с помощью лазерного луча, который сразу же «закрывает» кровеносные сосуды и капилляры, не допуская кровотечений. Лазер также имеет антибактериальное и противовоспалительное действие.

Единственный нюанс: процедуру лазером проводят и взрослым, и детям, за исключением младенческого возраста.

Преимущества лазерной пластики

  • Безболезненность. Место разреза обрабатывается специальным гелем, который снимает болевые ощущения.
  • Операция проходит без крови и без наложения швов.
  • По времени лазерная пластика занимает всего несколько минут.
  • Более быстрое восстановление рассеченных тканей за счет малой степени травматизма, способности лазера укреплять и стерилизовать ткани.
  • Поскольку операция проводится бесконтактным путем, то исключена возможность занесения инфекции.

Период реабилитации

После операции не следует принимать грубую или горячую пищу хотя бы в течение двух дней. На вторые сутки необходимо показаться стоматологу.
Чтобы ускорить процесс заживления, нужно полоскать рот антисептическими средствами. По истечении недели можно провести специальную лицевую гимнастику, которая будет способствовать восстановлению тонуса мышц лица, исправлять прикус.

Стоматологическая клиника «А.М.Дент» – доверьте ваше здоровье профессионалам

Для проведения операции по рассечению уздечки губы в нашей клинике используется лазер Opus Duo AquaLite EC (Израиль). На сегодняшний день это самая надежная и передовая техника, позволяющая безболезненно, быстро и без крови лечить любые проблемы в полости рта. В отличие от хирургического метода лазер наиболее минимально травмирует уздечку и способствует ее быстрому заживлению.

В клинике трудятся квалифицированные специалисты с многолетним опытом. Для работы с лазерным оборудованием врачи имеют специальный допуск, а во время процедуры глаза пациента и стоматолога надежно защищены очками.

Если вы хотите сделать пластику уздечки губы лазером, запишитесь в нашу клинику. Вас ждет доброжелательное отношение персонала и качественный результат операции. Доктор в считанные минуты уберет дефект и преобразит вашу улыбку, и уже через два дня вы сможете полноценно принимать любую пищу.