Протезирование зубов и правила ухода за протезами

Протезирование зубов – одна из предоставляемых в стоматологии комплексных услуг, целью которой является восстановление целого ряда зубов. Протезы бывают разными: съёмные и несъёмные, съёмные микропротезы, а также имплантаты. Выбор стоматолога будет полностью зависеть от того, в каком состоянии находятся ваши зубы, а также от того, насколько существенное имеется повреждение.

Съёмные протезы

Съёмные протезы являются самыми доступными. Доступность обусловлена двумя причинами: основа сделана из пластмассы, на которую прикреплены зубы, искусственно изготовленные из фарфора или той же пластмассы. Данный вид протезов пользуется популярностью, поскольку применим при дефектах разной степени, зуб может даже вовсе отсутствовать. Система протезов закрепляется в полости рта благодаря либо эффекту присасывания, либо микрозамкам.

Существует несколько видов съёмных протезов, которые различаются по материалу, который использовался для изготовления основы, и по методу закрепления конструкции во рту.

  1. Пластмассовый (именно этот вид является наиболее старым, применимым в настоящее время исключительно в клиниках, предоставляющих безвозмездные услуги; при установке этого протеза возникают проблемы при пережёвывании пищи, а также при фиксации конструкции).
  2. Пластмассовый с силиконом (за счёт силикона протез меньше надавливает на десну, а фиксация, наоборот, более плотная, чем у остальных разновидностей).
  3. Нежёсткий нейлоновый (применим исключительно в тех случаях, когда зуб отсутствует не полностью; фиксация происходит без проблем).
  4. Бюгельный (фиксация происходит с помощью очень маленьких коронок; данный вид протеза применим только в том случае, если дефект распространён на часть зуба, то есть если отсутствует весь зуб, то этот протез не подойдёт; считается, что именно эта разновидность самая долговечная и удобная).

Несъёмные протезы

Такие протезы созданы для сложностей разного вида, они способны исправить дефекты любого уровня. Фиксация происходит при использовании раствора с содержанием цемента, поэтому при рассмотрении несъёмных протезов с точки зрения надёжности они являются её гарантом.

Устанавливаются несъёмные протезы за несколько посещений стоматологической клиники. Сначала затачивают здоровые зубы, на которые будут крепить коронки. Затем делаются слепки, на основании которых будут сделаны протезы. После их изготовления необходимо убедиться, что протезы надёжно зафиксированы в ротовой полости, зачастую конструкция немного корректируется ввиду небольшой погрешности. После того как пациенту удалили зуб (зубы), выделяется время для того, чтобы раны зажили, – это занимает около недели. По статистике, чем раньше пациент обратился в клинику, тем меньше времени у него займёт адаптация. Бывают случаи, когда адаптация и подготовка к установке протезов охватывает слишком длительный период. В этом случае для больного изготавливаются временные протезные системы.

Делятся они на две формы:

  1. коронки,
  2. мостовидные конструкции.

Коронки окажутся незаменимыми, если понадобится восстановление формы зуба, но в то же время надо будет сохранить структуру корня зуба и его прочность. Коронки изготавливаются из пластика, керамики и металлов и путём их ловкого совмещения.

Если необходимо целиком закрыть площадь, в которой отсутствуют зубы, то в этом верным помощником окажется именно мостовидная конструкция. Коронки закрепляются на здоровые зубы, а вся часть между ними представляет собой искусственные зубы. Незаменимым преимуществом является то, что в процессе пережёвывания пищи давление распределено по всему ряду, а не приходится на какой-то отдельный зуб. Материалы, из которых изготавливаются мостовидные конструкции, также могут сочетаться (металл, пластмасса, керамика).

Съёмные микропротезы

Иначе данная система именуется «Бабочка». Если у пациента отсутствует не более двух зубов, то данный вид протезов будет для него лучшим вариантом. Нацелена система на проблемы во фронтальной области ротовой полости рта, на боковые зубы она не распространяется, поскольку именно на эту область нацелено всё давление при пережёвывании пищи.

Съёмный микропротез имеет ряд преимуществ:

  • нет необходимости в многократном посещении стоматолога, хватит одного или двух раз;
  • здоровые зубы не затачиваются, в этом нет смысла;
  • «вкусная» стоимость;
  • эстетика.

Изготавливаться данная конструкция может из разных материалов: металла, пластмассы, с укреплением при помощи металлической проволоки.

Поначалу ортодонт анализирует состояние зубов пациента. Если есть зубной камень, то он непременно убирается. На больные зубы устанавливаются пломбы, а лишние удаляются. Мероприятия перед установкой микропротезов очень разнообразны, вплоть до лечения проблем, связанных с дёснами.

Период от момента удаления зуба до установки протезов может достигать двух месяцев.

Данный способ протезирования подойдёт вам лишь в том случае, если:

  • у вас нет никаких восполений и инфекционных заболеваний во рту
  • общее состояние ротовых органов более чем удовлетворительное

Соответственно, подход сугубо индивидуальный. Если данная методика оказать эффективной для одного человека, то это далеко не значит, что она подойдёт ещё кому-либо. Не только квалификация врача играет важную роль в период после протезирования. Если у пациента общий психологический фон настроен на положительный и позитивный лад, то процесс привыкания будет менее болезненным и длительным. Неприятные болезненные ощущения возникают не всегда сразу, данный аспект также индивидуален. 

Обычно в первое время после проведения коррекции могут возникнуь проблемы с речью. Появившиеся дефекты естественны, не стоит этого пугаться! Относясь к этому временному недоразумению с понимаем и терпением, а также выполняя комплекс рекомендуемых упражнений, вы обязательно достигните перемен уже через пару дней. 

Единожды установленные съёмные микропротезы прослужат от пяти до десяти лет. Довольно внушительный разброс обусловлен индивидуальными характеристиками, о которых говорилось ранее; даже состояние дёсен способно оказать влияние. 

Имплантация 

Имплантация подойдёт, если у вас отсутствует один/несколько зубов, а также даже в критической ситуации, когда отсутствуют абсолютно все зубы. Специфической особенностью данного метода является то, что основа имплантации — штифт из металла (титан), который устанавливается в челюстную кость и заменяет корень здорового зуба.

Имплантанты могут выступать в качестве конструкции, выполняющей мостовидную функцию. В этом случае не столь важно, какого типа имплантант установлен, он может быть из металла и керамики, а может быть из керамики, но без металла.

Если пришлось удалять зуб, то имплантант может установиться сразу на место удалённого зуба, который был подвержен повреждению, а может быть и такое, что появится необходимость дождаться полного заживления десны, а затем установить конструкцию в здоровый орган. Данные подробности лучше всего уточнять у лечащего врача в индивидуальном порядке.

Операция у врача-хирурга обычно длится недолго: от двадцати до шестидесяти минут, поэтому более часа вашего времени никто занимать не будет. Длительность установки имплантантов зависит от степени повреждения имеющихся зубов, от количества отсутствующих компонентов и прочих индивидуальных параметров. 

Иногда при имплантации возникает острая необходимость нарастить костные ткани, которые были по какой-либо причине утрачены, поэтому зачастую схема и этапность процедуры меняется в зависимости от случая. Сделать это нужно для того, чтобы сформировать крепкую десну.

Если рассматривать имплантацию в общем, то это достаточно длительный процесс, так как один только срок сращивание искусственного металлического корня с костными тканями может занимать до полугода. После того, как данный этап был успешно преодолён, устанавливается непосредственно протез. Пациент имеет возможность использовать временную коронку в период вживления имплантанта в костные ткани. 

Имплантация ценится клиентами сроком своей «службы». Они могут использоваться от пятнадцати лет до «пожизненного» срока. Конечная цифра зависит от того, как вы ухаживаете за всей системой, от компетентности хирурга, качества самих имплантантов и качества соблюдения вами указанных рекомендаций.