Почему болят зубы

Зубная боль изматывает, доводит до исступления и от неё не скрыться, если, конечно, экстренно не принять меры. Боль в зубе может быть вызвана из-за кариеса, пульпита и периодонтита. Сама боль – это результат повреждения нерва зуба. Боль может быть острой, которая появляется из-за внешних раздражителей, например, при приёме пищи, либо горячих и холодных напитков, также она может быть периодической и ноющей. Зубная боль ухудшает состояние человека в целом, плохо сказывается на работоспособности, у человека пропадает аппетит, нарушается сон, а также может подняться температура.

Причины зубной боли

Причины боли в зубах кроются в зубных заболеваниях. Это может быть глубокий кариес, при котором инфекция проникает в ткани зуба и раздражает нервы. Трещины в зубах, врачебные ошибки при лечении зубов, обнажение дентина в области шейки зуба.

Ещё одна причина острой зубной боли – это пульпит. Боль может появится как во время еды, так и ночью, когда раздражители отсутствуют. Боль носит ноющий и постоянный характер, которая отдаёт в ухо или висок. Терпеть такую боль очень мучительно.

Вызывать резкую боль может также пародонтит. Боль пульсирующая и усиливается после каждого прикосновения к зубу. Десна опухает и воспаляется, а зуб начинает шататься.

Виды зубной боли

Кратковременная. Обычно она возникает, если что-то раздражает больной зуб – это может быть попадание кусочков пищи. Чаще всего, такая боль возникает из-за кариеса.

Проходящая. Возникает такая боль после употребления горячей или холодной еды и напитков. Если у вас обнаружилась такая реакция на температурные раздражители, то возможно у вас средний или глубокий кариес.

Чувствительность зубов. Болезненные ощущения могут проявляться при чистке зубов, при вдыхании холодного воздуха и употреблении холодных жидкостей. Очень похоже на проходящую боль, но тут речь идёт о чувствительности эмали. Для таких зубов необходимо использовать пасту «для чувствительных зубов».

Длительная. Если при попадании еды, напитков боль в зубе не проходит сразу, то скорее всего у вас воспаление нерва. Нужно незамедлительно идти к врачу, в противном случае можно лишится зуба.

Распирающая. Если вы чувствуете при нажатии на зуб распирающую боль, то возможно, у вас хронический периодонтит. Опасность данного заболевания в том, что первое время заболевание может никак не проявляться. Если вы обнаружили данные симптомы у себя, то скорее к врачу, без лечения можно схлопотать массу осложнений.

Ноющая. Если вы чувствуете, что ночью вас атакует нестерпимая боль и вы не можете определить её источник, то есть вероятность, что у вас диффузный или хронический пульпит. Без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Диагностика зубной боли

Чтобы поставить диагноз, стоматолог слушает жалобы пациента, а также проводит ряд исследований: рентгенографию и радиовизиографию зуба. Необходимо различать боль, вызванную болезнями зуба от других заболеваний, к примеру опухоли челюсти, гайморита.

Лечение зубной боли

Лечение боли в зубе зависит от её причин. Если причиной стал пульпит, то лечение проходит путём удаления пульпы и пломбирования каналов. Если же боль возникает ночью и нет сил её терпеть, необходимо знать, как её купировать самостоятельно, если нет возможности обратиться к врачу незамедлительно.

Как снять острую зубную боль?

Вот несколько советов, которые помогут вам на время обезболить зубы и переждать время до посещения стоматолога:

  • Почистите зубы от остатков пищи. Приём пищи лучше ограничить, так как он может спровоцировать очередной приступ боли. Примите обезболивающие средства, такие как Найс, Спазмалгон, Ибупрофен.
  • Можно обратиться к народным средствам: приложите к больному зубу корешок подорожника или мелконарезанный чеснок, завёрнутый в марлю. Не в коем случае не принимайте алкоголь, он может вызвать осложнения.
  • Снять приступ поможет точечный массаж или акупунктура.

Но помните, что лечить нужно не следствие, а причину заболевания. Боль можно притупить на время, поход к врачу всё равно не нужно откладывать, иначе могут развиться очень серьёзные осложнения, где подорожник с анальгетиком уже будут бессильны.