Виды протезирования зубов

К сожалению, мало кому удаётся сохранить полный рот зубов к пенсионному возрасту. Многие уже начинают терять зубы после 40 лет и это значительно снижает качество жизни. Поэтому в определённый момент у людей встаёт вопрос: какое протезирование зубов лучше? На данный момент существует множество разнообразных зубных протезов — это съёмные, бюгельные, «без нёба», постоянные, а также на имплантатах. Но каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Главным критерием подбора зубного протеза становится надёжность и долговечность. Люди стремятся проводить зубные операции как можно реже — это и оправдано, так как любое хирургическое вмешательство несёт определённые риски, да и неприятные ощущения тоже присутствуют. Если говорить о сменных протезах, то это не только не эстетично, да и совершенно не гигиенично. Поэтому самым современным и безопасным методом протезирования зубов является имплантация.

Виды зубных протезов

Чтоб подобрать лучший вариант протезирования, необходимо разобрать какие виды протезов бывают на сегодняшний день.

Съёмные зубные протезы (пластмассовые)

Данный вид протезов изготавливается для тех пациентов, которые потеряли большое количество зубов. Такие протезы могут быть показаны как при полном отсутствии зубов, так и частичном. При полном отсутствии зубов, протезы хорошо фиксируются на «присоске» только на передней челюсти, для полной фиксации на нижней необходимо использовать импланты.

Бюгельные зубные протезы

Протезы, показанные для частичного отсутствия зубов. Представляют собой литой каркас с искусственными зубами по бокам. Часть протеза с искусственными зубами делается из акриловой пластмассы или нейлона розового цвета. Фиксируются такие протезы на опорные зубы и в отличии от съёмных протезов держатся они гораздо лучше.

Протезы «без нёба»

Это зубные протезы нового поколения, который представляет собой базис из пластмассы с искусственными зубами. Этот протез показан при частичной потери зубов, который крепится на сохранившееся зубы. Протез хорошо фиксируется, благодаря телескопическим коронкам из полиуретана.

Постоянные или несъёмные протезы

Это коронки, мостовидные протезы, консольные коронки и микропротезы. Их не снимают, они прочно закреплены во рту. Они обеспечивают высокую эстетичность и имеют высокий срок эксплуатации.

Зубные импланты

Наиболее оптимальный вариант протезирования, который возвращает функциональность зуба почти до 100%. Представляет собой вживлённый штифт в десну, на который крепится коронка. Импланты могут быть нескольких видов. Они могут быть:

  • корневидные — представляют собой конус с резьбой, легко устанавливается в костную ткань, иначе может понадобиться синус лифтинг.
  • пластиночного типа — используют при слишком узких костях, использую, как правило, редко.
  • пластинчато-корневые — представляют смесь двух, описанных выше конструкций.
  • субпериостальные — используются, когда костная ткань слишком тонкая.
  • мини-импланты — используются для фиксации съёмных протезов.
  • импланты для стабилизации корневой системы.

Имплантация позволяет пациентам вернуть утраченные зубы и получить протезы, которые не только не отличаются от натуральных зубов внешне, но и могут испытывать те же нагрузки.

Противопоказания к протезированию зубов имплантами

К сожалению, данный метод протезирования имеет достаточно много противопоказаний. К некоторым из них относятся:

  • Заболевания крови.
  • Все виды сахарного диабета.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Нарушения иммунной системы.
  • Плохая регенерация костной ткани.
  • Тяжёлые формы заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Рак
  • Беременность.

Какой врач делает протезирование?

Протезирование зубов осуществляет стоматолог-ортопед. В его задачи входит: оценка ситуации и оптимальный подбор протеза для индивидуального случая. Он же объяснит пациенту принципы ухода за зубными протезами и расскажет, как нужно вести себя, чтобы они прослужили максимально длительный срок.